Receta tarta de zanahoria y nueces

Tarta de Zanahoria y Nueces (Carrot Cake)

Aquí está por fin la receta de la tarta de zanahoria y nueces que tanto les gusta a mi familia y a mi también. Es una de mis tartas favoritas porque tiene un bizcocho especiado muy esponjoso y combina tan bien con la crema de queso que la convierte en una tarta irresistible. No se si os pasa también, pero es una tarta que tengo que probar cada vez que voy a una pastelería o un restaurante, porque me chifla y me encanta probar otras recetas. El bizcocho lleva una mezcla de especias de canela, jengibre, clavo y nuez moscada, además lleva trocitos de nueces que le dan un toque crujiente a cada bocado. La crema de queso es muy suave y nada empalagosa, ya que no lleva mucho azúcar glass, en comparación con otras recetas de frosting que queso que encontraréis en Internet.

Receta Tarta de Zanahoria y Nueces (Carrot Cake)

El bizcocho de zanahoria que uso para hacer esta tarta es tan esponjoso que se puede comer tal cual. De hecho es la misma receta que uso para hacer los bizcochos de zanahoria en formato plum cake. Las cantidades que os doy en esta receta son para una tarta de 15 cm de diámetro de 3 capas de bizcocho. He usado los moldes que tengo tipo layer cake que son bajitos de la marca Masterclass, porque se hacen más rápido y quedan mucho más esponjosos, pero también podéis usar un molde de 15 cm que sea alto y luego cortar las capas. Lo único que tendréis que tener en cuenta que tardará más en hornearse. Se puede hornear también 1 solo bizcocho en un molde de 18 o 20 cm y hacer una tarta más bajita con solo dos capas si queréis que sea más fácil de montar. Con la receta del bizcocho de zanahoria podéis hacer también un bizcocho tipo plum cake para desayunar o merendar. Para darle un extra de jugosidad le echo un almíbar de naranja y limón para empapar los bizcochos.

En cuanto a la crema de queso, os recomiendo usar un queso crema tipo Philadelphia o de una marca que sepáis que no quede muy blandito, porque puede hacer que la consistencia de la crema no os quede firme. En mi caso he usado la crema de queso y la nata para montar de Lidl y ha quedado con una consistencia perfecta. También es importante que tanto la nata como el queso estén muy fríos antes de batirlos. Si después de montarla pasa mucho tiempo hasta que la utilicéis se puede quedar un poco blandita, pero con pasarle las varillas otra vez se vuelve a quedar firme.

He subido también la receta en vídeo al canal de YouTube para que veáis el proceso de montaje de la tarta, aquí debajo tenéis los ingredientes y el proceso de elaboración completo.

Tarta de Zanahoria y Nueces (Carrot Cake)

Receta por Laura MateosCategoría: Recetas de tartasDificultad: Fácil
Servings

6

raciones
Tiempo de preparación

2

horas 
Tiempo de horneado

18

minutos

Tarta de zanahoria para 6-8 raciones. La receceta del bizcocho es para 3 moldes bajos de 15 cm de diámetro, pero se puede usar uno alto de 15 cm. También se puede hacer 1 solo bizcocho en un molde de 18-20 cm y hacer la tarta más baja.

Ingredientes

  • Para los bizcochos de zanahoria y nueces
  • 115 gr aceite de oliva suave

  • 78 gr azúcar moreno

  • 78 gr azúcar blanco

  • 100 gr huevo (2 huevos M)

  • 1/2 cdita extracto de vainilla

  • 175 gr zanahoria rallada o picada fina

  • 50 gr nueces picadas

  • 145 gr harina de trigo normal

  • 1 cdita levadura química

  • 1/2 cdita bicarbonato sódico

  • 1 cdita canela

  • 1/2 jengibre en polvo

  • 4-5 clavos de olor molidos

  • Una pizca de nuez moscada

  • 1/4 cdita sal

  • Para el almíbar
  • El zumo de 1 naranja

  • El zumo de 1/2 limón

  • 100 gr agua

  • 2 cdas soperas de azúcar moreno

  • Para la crema de queso
  • 320 gr queso crema tipo Philadelphia

  • 160 gr azúcar glass tamizado

  • 133 gr nata líquida para montar muy fría (mínimo 35% mat. grasa)

  • 1/2 cdita extracto de vainilla

  • Para decorar
  • Un puñado de nueces picadas

Elaboración

  • Para preparar los bizcochos
  • Precalentamos el horno a 175ºC con calor arriba y abajo. Forramos la base de 3 moldes bajos de 15 cm de diámetro con papel vegetal, para que no se peguen los bizcochos.
  • Ponemos las nueces en una picadora, dejando algunos trocitos grandes. También picamos fino o rallamos las zanahorias sin piel. Reservamos.
  • En un bol echamos el aceite, el azúcar blanco, el azúcar moreno, los huevos y el extracto de vainilla y mezclamos bien durante un par de minutos. Añadimos las nueces picadas y la zanahoria, mezclamos todo bien.
  • En otro bol mezclamos el resto de ingredientes secos, excepto la sal. Tamizamos los ingredientes secos sobre el bol en el que tenemos el resto de la masa. Mezclamos un poco y añadimos la sal. Mezclamos durante 1 minuto más.
  • Repartimos la masa en los 3 moldes, son unos 240 gr de masa por cada molde. Damos unos golpecitos con los moldes sobre la mesa para eliminar burbujas de aire.
  • Horneamos a 165ºC-170ºC con calor arriba y abajo durante 18 minutos aproximadamente. Para comprobar que están listos pinchamos el centro del bizcocho con una brocheta y si sale limpio podemos sacarlos del horno. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Para preparar el almíbar
  • Mientras se hornean los bizcochos, preparamos el almíbar. Poner en un cazo todos los ingredientes y hervir durante 2-3 minutos. Dejar enfriar.
  • Para preparar la crema de queso
  • Echamos en un bol la crema de queso, la nata líquida para montar muy fría, el extracto de vainilla y el azúcar glass tamizado. Batimos con unas varillas hasta que esté firme (dependiendo de la marca de queso quedará más o menos firme). Reservar en la nevera.
  • Para el montaje de la tarta
  • Una vez que los bizcochos se hayan enfriado los desmoldamos con cuidado y cortamos el copete de la parte superior para que queden rectos.
  • Para montarla ponemos una capa de bizcocho, lo empapamos con almíbar al gusto y echamos una capa de crema de queso (recomiendo 100 gr aprox. de crema para las capas de relleno). Repetimos el proceso y ponemos la última capa de bizcocho al revés, para que la parte superior sea lo más recto posible, y lo empapamos con almíbar.
  • Cubrimos la tarta con una primera capa de crema para tapar todos los huecos y le damos una última capa, que alisaremos con una espátula.
  • Introducimos la crema restante en una manga pastelera para decorar la tarta por encima con rosetones (he usado una boquilla Wilton 1M) y echamos trocitos de nueces por encima para terminarla. Guardamos la tarta en la nevera hasta que se vaya a comer.

Receta en vídeo

Notas

  • Conservar la tarta en la nevera. Aguanta entre 3-5 días en buen estado.
  • Los bizcochos se pueden congelar después de hornearlos.

¡Espero que os guste! Si os gustan las tartas tipo layer cake podéis echarle un vistazo a esta Tarta japonesa de Fresas y Nata o esta Tarta de Kinder Bueno. Besitos.

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