Cupcakes de Chocolate con leche

Cupcakes de Chocolate con Leche

Hoy os traigo una receta de cupcakes de chocolate con leche que está para chuparse los dedos. El bizcocho de chocolate es muy esponjoso y tiene un intenso sabor a chocolate que combina muy bien con la cremita de chocolate con leche. Así que os recomiendo usar un chocolate de buena calidad para que os queden deliciosos.

Lo que más me gusta de los cupcakes es que puedes hacerlos de muchos sabores diferentes y decorarlos con cualquier cosa que se te ocurra. Tan solo hay que echarle imaginación. Por ejemplo, esta receta de bizcochos de cupcake de chocolate combina muy bien con chocolate blanco, chocolate negro, chocolate y menta, chocolate y crema de cacahuete. Además, esta receta también la puedes usar para hacer tartas. 

Cupcakes de chocolate con leche

Para que los bizcochos de los cupcakes queden con la forma perfecta yo uso una bandeja de cupcakes que tiene las cavidades para poner las cápsulas de papel y así no se deformen.

Receta de cupcakes de chocolate con leche

He hecho una receta en la que os van a salir 6 unidades por si los queréis hacer como caprichito, así que para hacer una docena solo tenéis que duplicar las cantidades. Si necesitáis hacerlos con antelación porque no vais a tener tiempo el día de la celebración podéis hornear los bizcochos en las cápsulas de cupcake y congelarlos una vez se enfríen. Si están en un tupper o una caja bien cerrada os pueden aguantar 1 mes en congelador. Para descongelarlos tan solo hay que sacarlos del tupper y dejarlos a temperatura ambiente sobre una rejilla.

Cupcakes de chocolate con leche

Os he dejado también la receta en vídeo en el canal de YotuTube.

Cupcakes de Chocolate con Leche

Receta de Laura MateosPlato: CupcakesDificultad: Fácil
Cantidad

6

unidades
Tiempo de preparación

1

hora 

30

minutos
Tiempo de reposo

12

horas

Son necesarias cápsulas de papel para cupcakes, aunque se pueden usar cápsulas para magdalenas, pero suelen ser más pequeñas.

Ingredientes

  • Ganache montada de chocolate con leche
  • 100 gr chocolate con leche de buena calidad

  • 200 gr nata líquida para montar

  • Bizcocho de chocolate para cupcakes
  • 88 gr de azúcar blanco

  • 28 gr aceite de oliva suave o vegetal

  • 32 gr de huevo

  • 36 ml de café solo caliente

  • 18 gr cacao puro en polvo

  • 55 gr harina de trigo

  • 1/4 cdita levadura química

  • 1/4 cdita bicarbonato sódico

  • 1/4 cdita maizena o fécula de maíz

  • Una pizca de sal

  • 42 ml de leche a temperatura ambiente

  • Salsa de chocolate para decorar
  • 35 gr nata líquida para montar

  • 25 gr chocolate con leche

  • Para decorar
  • Virutas de chocolate negro

Elaboración

  • Para preparar la ganache montada de chocolate con leche
  • Verter la nata en un bol con buen fondo y calentar en el microondas o en un cazo sin que llegue a hervir.
  • Mientras tanto picar el chocolate con leche en trocitos pequeños para que se funda mejor.
  • Echar el chocolate en el bol con la nata caliente y mezclar bien hasta que se funda todo el chocolate.
  • Pasarle un túrmix o batidora de brazo para eliminar grumitos. Esto ayudará a que se monte mejor una vez se enfríe.
  • Reservar en la nevera durante al menos 6 horas, mejor de un día para otro.
  • Para preparar los bizcochos de los cupcakes
  • Precalentar el horno a 170°C con calor arriba y abajo y dejar preparada la bandeja de cupcakes con las cápsulas de papel.
  • Preparar el café solo en cafetera o si tenéis café soluble usar 36 ml de agua caliente y echarle media cdita de café soluble. Reservar.
  • Por otro lado, en un bol grande mezclar el azúcar junto con el aceite y el huevo con unas varillas hasta que el azúcar se disuelva un poco y reservamos.
  • Verter el café caliente en otro bol y echar el cacao en polvo para disolverlo con el café hasta que no haya grumos. Verter esta mezcla en el bol grande donde tenemos la mezcla de azúcar, aceite y huevo. Mezclar bien.
  • Por otro lado, en otro bol pesamos y tamizamos la harina de trigo y le echamos la levadura química, el bicarbonato y la maizena. Vertemos la harina en el bol grande donde tenemos la mezcla anterior y removemos para combinarlo.
  • Echamos la leche a temperatura ambiente y la sal. Mezclamos con una varilla durante 1 minuto y ya estará lista la masa.
  • Verter la masa en las cápsulas de papel para cupcakes, llenándolas hasta un poco más de la mitad de la cápsula. Yo suelo pesarlo y echo unos 40-45 gr de masa en cada cápsula. Golpear la bandeja en la mesa para eliminar burbujas de aire.
  • Hornear a 160°C con calor arriba y abajo durante unos 18-20 minutos, dependiendo de vuestro horno. Para comprobar que están hechos pincharlos con una brocheta y si sale limpia están listos. Dejar enfriar en una rejilla y a los 5 minutos sacarlos de la bandeja de cupcakes y dejarlos sobre una rejilla para que no se humedezcan.
  • Para prepara la salsa de chocolate para decorar
  • Cuando los bizcochos estén fríos, verter la nata en un bol y calentar al microondas sin que hierva.
  • Echar el chocolate picado en trocitos a la nata y remover hasta que se funda.
  • Verter en un biberón para salsas. Si no tenéis un biberón podéis usar una cuchara para luego echarlo por encima de los cupcakes. Dejar reposar en la nevera.
  • Para decorar los cupcakes
  • Con una brocha de silicona pintar los cupcakes por encima con un poco de agua, no me gusta usar almíbar porque le da más dulzor.
  • Sacar el bol de la ganache de chocolate con leche para montar que dejamos enfriar desde el día anterior. Montar con unas varillas hasta que esté firme, pero con cuidado de no pasarnos porque se corta.
  • Coger una manga pastelera y colocarle una boquilla de estrella grande. En mi caso uso una boquilla Wilton 1M. Rellenar con la ganache montada de chocolate.
  • Para decorar los cupcakes empezamos con la manga recta en perpendicular al bizcocho y desde el centro vamos apretando la manga para que salga la crema y movemos la mano de forma que vayamos rodeando todo el cupcake haciendo dos capas.
  • Sacamos el biberón o la salsa de chocolate y la echamos por encima haciendo líneas. Terminamos decorando con las virutas de chocolate.
  • Se puede consumir en el momento o guardar en la nevera. Sacar de la nevera unos minutos antes de comerlo para que se atempere.

Receta en vídeo

Notas

  • Para que se monte bien la ganache de chocolate con leche es necesario que se haya enfriado en la nevera mínimo 6 horas, mejor de un día para otro.
  • Los bizcochos de los cupcakes se pueden congelar guardados en un tupper si necesitáis hacerlos con antelación. Se descongelan a temperatura ambiente.
  • Los cupcakes ya decorados aguantan en la nevera unos 3 días.

Espero que os gusten, ¡besitos!

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